Aurea

pittacum

Desde tiempos inmemoriales en el Bierzo se sabía que rincones de tierra producían los mejores vinos. En uno de estos lugares se encuentra ubicada Finca Areixola, un viñedo centenario, formado en vaso y plantado con una alta densidad, tal y como dicta la tradición. Un viñedo que solo admite intervenciones y cuidados manuales. Tierra en la que solo está marcada la huella del viticultor y nunca ha sido apisonada ni compactada por maquinaria pesada.

Tipo: Tinto

D.O: Bierzo

Variedad: 100% Mencía

Grados: 14,5º

Vinificación: La uva llega a la bodega en pequeñas cajas de 12 Kg de capacidad. Racimo a racimo son escogidos en la mesa de selección y estrujados sin despalillar. La vinificación se realiza en depósitos de acero inoxidable con bazuqueos y ligeros remontados durante la fermentación, que tuvo una duración de 15 días a 28ºC de temperatura. Maceró durante 20 días más, se sangró y estuvo en depósito dos semanas antes de conducirlo a la crianza en barricas de roble francés nuevo y de capacidad 220 litros. Al final de la primavera, con la llegada del buen tiempo y favorecida por las temperaturas se desencadena la fermentación maloláctica en la propia barrica, que empieza a principios del mes de Junio de 2016 finalizando a finales de ese mismo mes. Aun permanecerá en barrica hasta cumplir los 14 meses en la cual el vino ha estado quieto y tranquilo en la oscura y fresca bodega sin hacer ni un solo trasiego. Después se embotella y comienza otro largo reposo durante dos años más.

Tipo: Tinto

D.O: Bierzo

Variedad: 100% Mencía

Grados: 14,5º

Vinificación: La uva llega a la bodega en pequeñas cajas de 12 Kg de capacidad. Racimo a racimo son escogidos en la mesa de selección y estrujados sin despalillar. La vinificación se realiza en depósitos de acero inoxidable con bazuqueos y ligeros remontados durante la fermentación, que tuvo una duración de 15 días a 28ºC de temperatura. Maceró durante 20 días más, se sangró y estuvo en depósito dos semanas antes de conducirlo a la crianza en barricas de roble francés nuevo y de capacidad 220 litros. Al final de la primavera, con la llegada del buen tiempo y favorecida por las temperaturas se desencadena la fermentación maloláctica en la propia barrica, que empieza a principios del mes de Junio de 2016 finalizando a finales de ese mismo mes. Aun permanecerá en barrica hasta cumplir los 14 meses en la cual el vino ha estado quieto y tranquilo en la oscura y fresca bodega sin hacer ni un solo trasiego. Después se embotella y comienza otro largo reposo durante dos años más.

Nota de cata

Rico en color. Elegante, frutas rojas, guinda y grosella, pura fragancia de mencía. Más tarde aparece la parte mineral, tierra y piedra. Armado en la boca, equilibrado y fresco termina con un final largo. Un vino franco, cabal y profundo.

Comentario del enólogo: Este viñedo nos transmitió sabiduría de nuestros antepasados, historia vitícola y un compromiso con nuestro entorno natural. Y nos inspiró en la necesidad de hacer un vino ligado al suelo y al clima, que guardara relación con nuestro territorio.

Maridaje: Asados de cordero y cabrito, guisos de buey y caza cocinados en el propio vino, carnes a la brasa, son ejemplos de preparaciones, entre muchas otras, ideales para ser acompañadas con Pittacum Aurea. Por qué no, también pescados en su salsa. Procurar evitar los picantes muy acentuados.

TERRAS GAUDAS

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