Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal S.L. cuenta con 220 ha de viñedo con una media de 25 años, dedicadas entre otras, a la plantación de la variedad autóctona Verdejo. En 2018 el 100% de las viñas propiedad de la casa ya se han certificado para su cultivo en ecológico. Las hectáreas en propiedad de Verdejo y Sauvignon blanc en la actualidad son 330 hectareas. Las hectáreas de viñedo controlado a los proveedores es de 500 hectareas.
Uva versátil, de gran carácter y personalidad, está muy bien adaptada a las condiciones extremas de la zona, lo que permite la elaboración de vinos blancos frescos o fermentados en barrica. Una vez terminada la fermentación alcohólica, el vino permanece en contacto con las lías en depósito de acero inoxidable entre 1 y 2 meses. Las lías que se depositan en el fondo del depósito se mueven semanalmente con nitrógeno (battonnage).
Pasado un tiempo de maduración, el vino será embotellado entre los meses de enero y marzo siguientes a la cosecha.
Tipo: Blanco
D.O: Rueda
Variedades: 100% Verdejo
Grados: 13º
Acidez total: 5,75 g/l
pH: 3,20
Azúcares: <2 g/l
Tipo: Blanco
D.O: Rueda
Variedades: 100% Verdejo
Grados: 13º
Acidez total: 5,75 g/l
pH: 3,20
Azúcares: <2 g/l
Notas de cata
Atributos gustativos: Vino brillante de color amarillo pajizo. Tal como corresponde a la variedad de Verdejo, en nariz presenta una intensidad aromática alta, con aromas de hinojo, flores blancas y notas anisadas y hierba fresca. En boca tiene una sensación untuosa y fresca, con un final persistente típico de la variedad resultando de trago largo y agradable. En conjunto se muestra como un vino fresco y equilibrado.
Maridaje: Este vino marida bien con pescados, mariscos, jamón, pastas, pollo y carnes frías.
Temperatura de servicio: De 8º a 10º C.