Les Alcusses fue el primer vino que elaboramos en celler del roure. Nació en la añada 2000, tuvo mucho éxito y consiguió romper tópicos y aportar dignidad a los vinos valencianos. Les Alcusses siempre ha sido monastrell y algunas uvas foráneas criadas en roble francés y explica nuestra historia y nuestro territorio asimilando y aceptando de buen grado aportaciones de la vitivinicultura de finales del siglo XX como las barricas de roble o las variedades viníferas foráneas que entonces llamábamos “mejorantes”. El reto en estos últimos años es aportar más frescura y elegancia a un vino que sigue siendo rico, maduro, frutoso, complejo y contundente. Ocupa la gama media de nuestros dos tintos clásicos y está presente en muchísimas cartas de restaurantes valencianos por su buena calidad y su buen precio. Nos llena de orgullo saber que es el vino elegido por muchas parejas de novios para celebrar el día de su boda.
Tipo: Tinto
D.O.P: Valencia
Variedades: 30% monastrell, 20% garnacha tintorera, 20% petit verdot, 15% syrah, 10% cabernet sauvignon, 10% merlot
Grados:14º
pH: 14º
SO2 total: 87 mg/l
Acidez: 4,7 g/l
Azúcar Residual: 1 g/l
Crianza: Vino tinto criado en barrica.
Maridaje: Buena combinación con arroces, cocina asiática, embutidos, pastas o quesos no muy curados. Ideal con setas, ensaladas o como aperitivo.
Tipo: Tinto
D.O.P: Valencia
Variedades: 30% monastrell, 20% garnacha tintorera, 20% petit verdot, 15% syrah, 10% cabernet sauvignon, 10% merlot
Grados:14º
pH: 14º
SO2 total: 87 mg/l
Acidez: 4,7 g/l
Azúcar Residual: 1 g/l
Crianza: Vino tinto criado en barrica.
Maridaje: Buena combinación con arroces, cocina asiática, embutidos, pastas o quesos no muy curados. Ideal con setas, ensaladas o como aperitivo.
Viñedos y viticultura:Fincas del término de Moixent (partida de Les Alcusses, Bosquet y Pitxò), Moixent, Terres dels Alforins D.O.P. Valencia / 550-600 metros sobre el nivel del mar / suelos arenosos y arcillo-calcáreos con y sin gravas / viñas de 20-40 años / cultivo ecológico certificado.
Vinificación:Cada variedad y/o parcela por separado. Mesa de selección de racimos y grano, despalillado, estrujado leve. Depósitos de vinificación de roble francés y acero inoxidable de 80 Hl a 100 Hl con control de temperatura. Fermentación alcohólica durante 11-13 días con pequeños remontados y “pigeage”. Temperatura media de 26ºC. maceración post fermetativa de 5 a 8 días. Descube manual por gravedad, utilizando únicamente el vino flor.