50 Ha. en espaldera + 8 Ha vieja en vaso desde 1920. Cosecha caracterizada por una primavera muy húmeda con lluvias muy intensas recibiendo todo el potencial hídrico durante el crecimiento de la vid y sin hielos, la primera de las ultimas 10 sin hielo. El otoño respetó en la climatología sin lluvia y temperaturas sobre cero, sin llegar a helar tampoco por las noches, lo que habilitó una campaña muy larga donde la planta pudo madurar cómodamente.
Muy productiva en toda la Ribera del Duero, la más productiva de la historia. En BMA y a pesar de realizar hasta 3 quitas de racimo, aclareo para dejar solo los mejores racimos en las plantas, obtuvimos nuestro mejor rendimiento medio por Ha. Vino elegante, muy bien integrado aromáticamente y fino.
Tipo: Tinto
D.O: Ribera del Duero
Variedades: 92% Tempranillo, 6% Merlot y 2% Malbec
Suelos: Franco arcillo arenoso.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas, el 70% y 30% de segundo vino. Todas de 225 y 500 litros (25% en 500 l)
Proceso de vinificación: Selección en doble cinta, primera de racimo, segunda grano a grano por visión óptica.
Tipo: Tinto
D.O: Ribera del Duero
Variedades: 92% Tempranillo, 6% Merlot y 2% Malbec
Suelos: Franco arcillo arenoso.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas, el 70% y 30% de segundo vino. Todas de 225 y 500 litros (25% en 500 l)
Proceso de vinificación: Selección en doble cinta, primera de racimo, segunda grano a grano por visión óptica.
Notas de cata
Color: Color rojo intenso, cereza, limpio y brillante con capa muy alta.
Nariz: Vino complejo, fino y elegante en la nariz. De intensidad alta, limpio y complejo. Fruta roja y negra, frambuesa roja y grosella negra, vainilla dulce, cáscara de nuez, avellana, sutil nuez moscada, fondo mineral con pimienta blanca. Recuerdo de nuestras lavandas, ligeramente balsámico, terroso, propio del Bosque de Matasnos.
Boca: Entrada en boca fino, sabroso y rico. De fruta roja y negra, tostados muy finos e integrados. Vino con intensidad y postgusto, es largo. Equilibrio muy interesante entre madurez y acidez, taninos muy finos. Aromas a coco, vainilla, caliza – mineral. El postgusto recuerda de nuevo a la fruta, largo y persistente con aromas de pan tostado. Extraordinario para beber ya y con un potencial de guarda muy interesante.
Graduación Alcohólica: 14,5% Vol.