Pittacum

pittacum

Cuarenta hectáreas de viejos viñedos, distribuidas en doscientas parcelas sobres las faldas del cinturón montañoso que compone el Bierzo vitícola, son la fuente de la que se nutre Pittacum. Más de quince años estudiando las aptitudes de gran cantidad de suelos han sido necesarios para llegar a conocer en profundidad nuestro territorio y seleccionar suelos con auténtica vocación vitícola. Es decir, suelos generalmente en pendiente, profundos, bien drenados, con fertilidad moderada, que inducen en el viñedo un vigor contenido y correcta maduración.

Tipo: Tinto

D.O: Bierzo

Variedad: 100% Mencía

Grados: 14,5º

Vinificación:La uva llega a la bodega en pequeñas cajas de 12 Kg de capacidad. Racimo a racimo es escogida en la mesa de selección. La vinificación se realiza en depósitos de acero inoxidable con bazuqueos y ligeros remontados durante la fermentación, que tiene una duración de unos quince días a 25º C de temperatura. Se sangró y estuvo en depósito un mes antes de conducirlo a la crianza en barricas de roble francés y americano, de capacidad 220 litros. Permanece en barrica ocho meses en la cual el vino ha estado en la oscura y fresca bodega sin hacer ni un solo trasiego. Después se embotella y comienza otro largo reposo durante dos años más.

Tipo: Tinto

D.O: Bierzo

Variedad: 100% Mencía

Grados: 14,5º

Vinificación:La uva llega a la bodega en pequeñas cajas de 12 Kg de capacidad. Racimo a racimo es escogida en la mesa de selección. La vinificación se realiza en depósitos de acero inoxidable con bazuqueos y ligeros remontados durante la fermentación, que tiene una duración de unos quince días a 25º C de temperatura. Se sangró y estuvo en depósito un mes antes de conducirlo a la crianza en barricas de roble francés y americano, de capacidad 220 litros. Permanece en barrica ocho meses en la cual el vino ha estado en la oscura y fresca bodega sin hacer ni un solo trasiego. Después se embotella y comienza otro largo reposo durante dos años más.

Nota de cata

Intenso color, con nariz elegante. Frutas rojas vivas y frescas, especias, tinta china y minerales. Boca fluida y jugosa termina con un final largo.

Comentario del enólogo: El vino es un producto de la tierra y es forzosamente asociado a su territorio. Cuando bebamos una botella de Pittacum nos debe transportar al lugar de origen. Y servirá de vehículo para percibir y sentir los matices y la esencia de la tierra Berciana y su clima. Una sensación sana y placentera.

Maridaje: El perfil de Pittacum permite un rico y variado casamiento con platos y alimentos: Carnes a la brasa o estofadas, guisos con legumbres, ciertas preparaciones de pescados. También embutidos, quesos, pasta, empanadas, ensaladas correctamente aliñadas

TERRAS GAUDAS

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